科研动态

当前位置:首页 > 科研中心 > 科研动态

国家重点研发计划“大气与土壤、地下水污染综合治理”重点专项两项目2023年度项目推进会顺利召开

发布时间:2023/11/07     来源:     浏览次数:221
       11月4日-5日,国家重点研发计划“大气与土壤、地下水污染综合治理”重点专项“大气自由基及反应活性精细化监测与定量表征技术”与“挥发性有机物激光雷达与便携式质谱监测技术研发及应用示范”2023年度项目推进会在合肥科学岛召开。
       中国21世纪议程管理中心王磊处长和王兰英副处长,项目专家组张远航院士、刘文清院士、龚山陵研究员、王自发研究员、陈良富研究员、付强研究员、曾立民教授级高工、钟流举教授级高工等大气领域知名专家,中国科学院合肥物质院刘建国院长、科研管理部门负责人以及项目、课题负责人及技术骨干等70余人参加了会议。项目推进会由中国科学院合肥物质院邓九安副处长主持。
       会议伊始,刘建国致欢迎辞,希望此次推进会系统梳理前期工作的进展情况,明确下一步的工作重点,承担单位对于项目实施给予了充分保障。王磊表示希望各课题之间做好协同配合,扎实强力推进项目各项工作,并对专项审计、经费使用及项目绩效评估提出了总体要求。
按照会议议程,项目负责人谢品华研究员和张天舒研究员分别对两个项目研究背景、主要研究内容、研究进展和成果等方面进行了详细汇报。项目各课题负责人就各自承担课题的总体进展情况、阶段性成果、资金到位与执行情况、存在的主要问题及下一步重点工作等进行了汇报。与会专家听取了汇报后,针对两个项目和各课题的执行进度给予了充分的肯定,对项目执行过程中存在的技术难点展开了深入的研讨和交流,并给出了具体建议。
     “大气自由基及反应活性精细化监测与定量表征技术”项目由中国科学院合肥物质院牵头,上海市环境科学研究院、复旦大学、北京大学、中国科学院城市环境研究所、安徽大学和合肥中科环光技术有限公司等共同参与的研究项目。该项目面向区域大气氧化性全面认知的需求,开展大气自由基及反应活性的精准测量和定量表征研究,旨在攻克自由基反应活性分类在线探测关键技术,建立具有自主知识产权的大气自由基“浓度-活性-氧化能力”精细化综合监测移动平台,实现对大气自由基和反应速率的精细化同步表征,支撑我国大气PM2.5与O3协同防控对策研究。
     “挥发性有机物激光雷达与便携式质谱监测技术研发及应用示范”项目由中国科学院合肥物质院牵头,中国科学院大气物理研究所、中国海洋大学、上海大学、安徽大学、中国环境监测总站、中国计量科学研究院、广州市环境监测中心站、苏州安益谱精密仪器有限公司、杭州谱育科技发展有限公司等长期从事VOCs排放监测技术研究和应用的优势单位共同参与的研究项目。项目针对工业园区 VOCs 面源和无组织源难以监测和精确评估等问题,项目以激光雷达和便携式质谱监测技术研发为核心,形成具有自主知识产权的激光雷达和质谱便携高精度快速走航测量技术和装备,开展示范应用,为解决典型VOCs面源和无组织排放源立体精确定位和监测监管提供技术支撑。
会场
项目负责人报告
专家组质询及点评
合影